NDR-Fernsehbeitrag zu 40 Jahren Museumshafen & Rückkehr der OTTO LAUFFER

31-07-2017 17:28 von Björn Nicolaisen

Am 29.07.2017 strahlte der NDR  in seiner Senedreihe NORDTOUR eine Reportage über 40 Jahre Museumshafen Oevelgönne mit schönen Rückblicken über die Eröffnung des Hafens aus, sowie über die Rückkehr der frisch restaurierten Dampfbarkasse OTTO LAUFFER.

NDR-NORDTOUR vom 29.Juli 2017: OTTO LAUFFER & 40 Jahre Museumshafen

Außerdem ein Fundstück bei YouTube: Einweihungsfeier des Museumshafens Oevelgönne am 21.Mai 1977

Durch den Bau des neuen Elbtunnels war am Nordufer des Flusses ein kleines Hafenbecken entstanden. Grund genug für die 1973 gegründete Interessengemeinschaft „Freunde des Gaffelriggs“ mithilfe einiger in Hamburg wohnender Mitglieder dort einen Hafen für historische Gebrauchssegelschiffe einzurichten. Am 21. Mai 1977 war es soweit. Nach langwierigen Verhandlungen mit den zuständigen Behörden wurde in Hamburg-Oevelgönne der Museumshafen eingeweiht. Die Hamburger Gaffelschiff-Szene hatte endlich ihr eigenes Domizil.

tl_files/chronik/2.jpg